注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当余晖落下

又是夕阳西下,再见风景如画,人在静中陶醉,心在灰色里追......

 
 
 

日志

 
 

“差不多先生”遇上了快进时代(原)  

2015-06-11 17:13:55|  分类: 营销分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“差不多先生”遇上了快进时代(原) - 当余晖落下 - 当余晖落下

 

“差不多先生”遇上了快进时代(原) - 当余晖落下 - 当余晖落下

 

——浅谈电动工具制造业转型升级之生存脉象

一切稳固不变的东西都将烟消云散,一切神圣的东西都将被亵渎,马克思在《共产党宣言》的这句话,常常被学者和批评家借用来描述后工业、后现代全球化时代的状况。

 说到五金机电行业中的电动工具,可谓是轰轰烈烈走过了三十多年的历史进程。用几句话可以高度概括为:一是在产品方面——天天在模仿,始终未超越;二是在渠道方面——老乡找老乡,习惯于熟人客户关系的销售布点;三是在营销方面——比不过别人品质,很善于低价手段追求销售规模。四是当市场竞争加剧下的业态洗牌来临时刻,群起表现出束手无策且病入膏肓。这就是截止到目前的国内电动工具当下的发展状态;接下来的左行还是右走一度成为了生存的难题。

 那么,就是什么问题导致了竞争惨烈并难以生存的业态?刨根溯源就是潜伏在九成以上的企业思想深处的——差不多先生。

 中国电动工具制造行业的发展,应该说几乎是围绕以“私营企业发展壮大起来的轻型装备制造业态”。曾经的个体活力,创业激进,政策扶持,资源优势等方面,依赖于在改革开放与市场经济的主导下,很大程度上促进了这个行业的高速发展;直至到产能过剩催生下的市场恶性竞争。在这样的市场血红色彩中,“差不多先生”是罪魁祸首。

 “差不多先生”生命力极强。

 我们只要通过剥茧抽丝就会发现“差不多先生”是怎样根深蒂固在民营企业家的思想深处的。

一、品牌建立初衷——差不多;

二、产品定位模仿——差不多;

三、市场价格定位——差不多;

四、生产制造工艺——差不多;

五、企业运营管理——差不多;

六、成本与规模观念——差不多;

七、导致价格厮杀到今天几乎窒息的体会一样是差不多。

 由于工业制造思想里的“差不多”根源,结果导致了所做的一切与现实目标,都差了好多好多。一直咬牙切齿的坚持到了今天,结果还始料未及的遇上了的快进时代;于是“差不多先生”已经是疲惫不堪了。

 快进时代——即“抢钱”的时代。创新科技的凸显彻底颠覆了“差不多先生”的生存状态。再加上来势迅猛的跨界打劫更是对“差不多先生”雪上加霜;以至于使得“差不多先生”一度进入病入膏肓。那些以往的经验与侥幸此番都在劫难逃了。在面对差好多的现实面前,“差不多先生”的命运已经无法预料。

 小而精,强才大;有心智,文武兼;将是毅然抛弃“差不多先生”所要拥抱的新常态与新未来。


“差不多先生”遇上了快进时代(原) - 当余晖落下 - 当余晖落下

 

“差不多先生”遇上了快进时代(原) - 当余晖落下 - 当余晖落下

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017