注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当余晖落下

又是夕阳西下,再见风景如画,人在静中陶醉,心在灰色里追......

 
 
 

日志

 
 

中国当下的制造业究竟如何去看待转型、升级(原)  

2015-02-08 15:44:04|  分类: 营销分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当余晖落下

(一)

纵观2014年度直至到2015年的目前,中国经济已悄然进入新拐点阶段,进入经济增速换挡期、结构调整阵痛期和前期政策消化期,这使得我们面临的经济形势更趋复杂,挑战来自增长减速结构调整,来自内部和外部等多个方面,经济运行中的不确定性、不平衡性和脆弱性凸显。

在这样的发展趋势中,国内的生产制造业很难回避的面临着接踵而来的工业革命时代的到来。在面对生存与发展问题上,作为五金工具的产业企业同时都毫无例外的聚焦着一个生存发展的瓶颈难点;即往左走,还是往右走?
   
说互联网时代发展到今天的移动互联网时代,即它可以决定中国制造业的转型升级;这真是一番忽悠人的谬论与误导。而热衷于并盲目跟进高声呼应的企业家们,说明您真的是迷失了方向。

 “转型升级”成了当下的最时髦词汇;也成了很多企业家们的开口导语。众多的人在这样的经济与产业的劣势呈现中,极其不冷静的进入偏离轴心的误导误识之状态。于是,张口闭口高谈自己的企业要快速实现“转型升级”的宏伟目标。真心的请问:您是否真正搞明白了自己企业面对时下的环境情势,究竟是需要“转型”?还是需要“升级”?还是需要“换代”?

如果,连这样一个简单且有核心的问题还没有一个深彻认识的同时,请不要盲目的采取行动;因为盲目的行动导致结果会——死;会死得很惨。更不要盲目乐观那番“移动互联网所能实现你的企业转型升级”的忽悠论。

我想问您一句:互联网是什么?如果你还无法具体的说出答案,那么不要着急,继续想明白了在说。

我再想问你一句:即便是“移动互联网的新兴时代”,在你看来就等于你所需求的价值吗?

我最后问你一句:当你时下拥有“移动互联网资源”以后,你能确定你的企业就能够顺利实现你所期望的“转型升级”了?

中国当下的制造业究竟如何去看待转型、升级(原) - 当余晖落下 - 当余晖落下

 

(二)

我们在讨论五金工具制造业的转型升级之前,首先要搞清楚以下几个问题:

一是企业的转型(为什么要转型?往哪里转?)

二是企业的升级(为什么要升级?升级标准?)

三是企业的换代(为什么要换代?其优越性?)

上述这三者间具有着本质上的严格区别;当然,在某些时候也表现出一定的相互联系;但无论如何都不能简单的链接与混为一谈。

另外还有一个时髦的名词叫“创新升级”。那么究竟何为“创新”?何为“升级”?一个企业究竟如何面对创新升级?如何有效实现创新升级?对于“创新”本人的理解如下:

“从一个点到一个圆,准确的讲叫:发展。基于一个圆上面,构建一个椭圆,就可以称之为:创新。而基于具备了创新的成果,并不是就万事大吉了;企业还需要不断的沿着这个具有价值的方向继续延伸储备,这个时候就是:升级。升级发展到领域内始终保持着领航者地位的,就有条件的实现跨界的飞跃;甚至是可以实现某个领域和行业的颠覆。这个过程:需要企业不断的知识积累,也必须要达到不断的知识积累;这就是一种核心价值与优势竞争力。

 中国当下的制造业究竟如何去看待转型、升级(原) - 当余晖落下 - 当余晖落下

 

关于企业的转型——

企业在发展中,确实在某些阶段面临着转型问题。比如:自2004年——2014年以来的房地产业的高速发展,如今就面临着一个关乎生存的转型问题。那么,往哪里转?即便转型某个行业领域中,其发展适应能力是否具备?很多这样类似的转型其结果转死掉了的事例,也比比皆是。甚至,有些还没来得及转就全线奔溃了也不乏存在。

作为五金工具企业所面临的今天与未来的生存问题上,究竟是选择转型,还是选择升级?一定要搞清楚这个战略定位的核心问题后,方可采取行动。否则,会死得很惨。

鉴于五金机电业态发展的趋势来分析,国内这个行业已经连续走了三十多年;但是走到目前的众之感受如何?我想每一位参与者的体会都是非常的深刻。由此不妨归结一下:你的企业究竟是否需要转型?你的企业终究是作什么的?其实答案很简单:做产品的。那么在这个答案十分明确的时刻,你的企业还要选择转型吗?除非有一种可能:你的产品已经没有了活路。如果是这样的现实情况,你的企业选择转型无可厚非,但是你的选择也必须让你清醒一个问题,你将要伴随转型而出局。所以,“转型”对于当前很多五金工具企业来说,是个十分严峻的离与弃的问题。

中国当下的制造业究竟如何去看待转型、升级(原) - 当余晖落下 - 当余晖落下
 

 

关于企业的升级——

任何一个企业发展到一定的阶段都要面临着必要的升级。而这个必要升级的着力点必须找准确;否则将会无功而返中途而费。

五金工具制造企业的产业升级,将涉及几个关键的方面:

1、企业整体的心智以及企业老板的认识深度都需要升级

为什么在五金机电行业产业中,一提就是“私营老板什么什么”、“民营企业什么什么”、“家族企业什么什么”?其实就是见到一句话:认识上的态度太低的缘故。企业的心智根本没有形成体系和民企老板的居高临下的气度所致。故而,这个层面上太需要相当的意识形态升级。

2、企业整体的战略规划与品牌建设上的必要升级;

战略升级当属首位。那是因为企业的发展必须要适应新形势下的新常态;这是切入有关企业核心发展的重中之重的大问题。

品牌建设升级常常是关乎企业战略实施的维度问题;即:企业的品牌究竟往哪个方向走势,和达到何种目标等等,这将是企业发展系统的构建核心。同时,这也是一个企业其文化体系能否落地生根的着力点。

3、企业管理系统的必要升级与技术研发条件下的产品升级

企业管理系统的升级往往是难度较大的问题环节。即:这个层面的管理升级过程中,定会在人力资源方面所面临的去留问题;以往方式上的拼弃;因此,会很痛。但如若不升级,就会更伤痛。在很多的时候,企业的管理模式的好坏,直接影响着创新模式的有无。

技术研发条件下的产品升级,是一个直接体现价值利益能否增长的关键所在。如果你的技术走不远或没有深度,注定你的产品就没有长久的出路;直至发展到最后你的产品只能在残酷的毫无规则,以及毫无标准竞争条件下的红海厮杀。

4、保持社会贡献率的升级

对于一个企业所不能忽视的关乎社会贡献率的重大价值问题上,其实是不允许老板这样决策者忽视的,甚至是放弃的重大问题。

因为,当你的企业产品所无法倡导“资源利好,能源降耗”时,作为企业的老板与决策者就应该吃不好睡不好。因为如果你的企业只能定位在生产低级贡献率的产品时,你就真的成了无情的剥削者与自私者的典型色彩。可想而知对于企业员工、经营群体、用户价值、乃至社会等方面,都会反映出原本可以实现的价值被迫贬值。

    为此,五金工具制造业发展今天逢遇的又一次工业革命洗牌浪潮来临之际,行业企业要从源头上紧迫性的考虑自身企业的必要升级。同时,在企业没能实现整体上的有效升级时,就不能盲目的考虑转型的问题。纵观五金工具产业群体当前的状态,最最需要去做的一件事就是设法让企业实现必要的升级。不能否认的讲:五金工具产业企业群体的工业制造能力水平极其的低下。
中国当下的制造业究竟如何去看待转型、升级(原) - 当余晖落下 - 当余晖落下
 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017