注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当余晖落下

又是夕阳西下,再见风景如画,人在静中陶醉,心在灰色里追......

 
 
 

日志

 
 

【转载】美籍华人保留中国户籍 或被强制注销  

2014-08-29 22:25:27|  分类: 时事解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美籍华人保留中国户籍 或被强制注销
 2014-08-29  纽约文摘 推荐 | 来源: 侨报网  已有3476人浏览


【侨报网综合讯】众所周知,中国不承认双重国籍,凡自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍,户籍额应该被注销。但实际情况是,不少移民国外的人士都有一个心照不宣的“秘密”,移民后还保留中国的户籍。不过今后这种美事可能越来越少了。

海外华人若有中国户籍将遭举报

7月15日,中国公安部网站对外公布了“公安部和省级公安机关户口问题(线索)举报投诉方式”,接受公众举报、投诉、反映户口问题,其中第四条问题是“他人因死亡、入外籍等原因户口该注销未注销的”,这就是说移民海外但拥有中国户籍的人士也在此次被举报之列。移民者一旦被查出,就必须严格按规定注销国内户籍。

据中国日报网报道,尽管近年来海外人士双重国籍的呼声日益高涨,但是中国政府对公民国籍及户籍的规管却日趋严格,中国的出入境政策及与此相关的户籍制度从无放宽。此前,中国出入境管理机构在海关采取行动,重点稽查拥有外国永久居留身份移民的中国户籍,发现没有按照规定注销户口的,会禁止其出境,必须返原居地注销户口,方可放行。同时,由于中国不承认双重国籍,对于已自愿加入或取得外国国籍的人士,其中国国籍也自动丧失。

至少从字面上理解,此举报范围,不涉及持有绿卡或枫叶卡等的海外永久居民,即已经移民但尚未加入外国籍的人士。不过此消息还是在许多海外华人移民中引起极大关注。皆因无论海外侨民还是入籍的海外华人,都与祖籍国有着千丝万缕联系。

双重国籍为何存在?

取得中华人民共和国国籍的公民又加入其他国籍时,自动丧失中国国籍,这只是在理论层面上的法律定性,这种客观的国籍变动却无法立即反映到国籍、户籍管理查询系统上。

当前中国国籍管理与户籍、社保、税务、工商、边境等相关制度,并未在立法与实务操作层面形成无缝对接,而且上述分管机构相关数据信息系统也未实现联网共享的局面,因此一些当事人故意隐瞒已加入外籍的事实,仍以中国公民身份享受相关社保待遇、购房政策,甚至参加诉讼、出入边境。

有一部分华人移民一直呼吁中国放开有关双重国籍的管制。他们认为,拥有双重国籍,对于定居海外的华人来说,有着实实在在的好处。比如获得欧美国家国籍,护照基本能畅行全球无阻碍。回国时拿着中国大陆护照,则不需要办理入境签证,省却了不少麻烦。

他们还认为,目前承认或默认双重国籍的国家,基本都是发达或新兴的国家和地区,这也说明双重国籍、国家开放、人才流动、经济繁荣是可以划某种等号的。

据了解,隐瞒双国籍的手段有多种,比如采用改名换姓、第三国(地区)过境等“暗箱操作”手法。以加拿大为例,拿到护照后,每次从香港出境加拿大就用加国护照,经香港回中国时则出示中国护照,可避免被怀疑和发现。业内人士透露,有不少选择加拿大投资移民的富人都是如此操作。

但也有一部分人持反对意见。他们认为,如果承认“双重国籍”,会给贪官污吏开方便之门。那么反腐行动显得有些功亏一篑。

不注销户籍或不能出中国

最近有入籍多年的华人反应,回中国后到出入境管理部门办理延期手续时,被查出中国身份证尚未注销,甚至在中国海关出境时,被查出户籍未注销,要求注销后才能出境。中国有关方面表示,只有当事人出入中国国境时,前后使用不同的护照,才会被发现并要求取消户籍。

据洛杉矶华人网报道,曾有一位入籍美国多年的华裔青年回国探亲时,想多待一段时间,于是到北京出入境管理机构办理续签旅游签证,却被工作人员查出他户籍尚未注销,并告诉他,中国不承认双重国籍,必须注销户籍后,才能办理延期手续。

这让他很苦恼,用美国护照在中国办理酒店入住特别麻烦,但中国身份证就好用许多。他说,从没想过入籍这么多年后,中国政府还能查出他的身份,他说,当时工作人员把电脑屏幕转给他看,上面有他完整的户籍信息时,他真的非常惊讶。

有华人移民本打算近期要回国探亲,但听说此消息后又不敢回国了,怕将来不能离境。而且,如果真的有人到达机场后再被截停,必须返回原居地注销户籍,就更加平添时间和金钱上的损失。


华人为何不愿注销中国户口?

虽然移民后还保留中国户籍目前在中国虽然并不合法,但对“移民不移国”者来说,却是能享受到“两头获利”的便利。即享有中国置业、子女教育、退休金和医疗保险、入住酒店便利性等福利保障,同时又不影响在中国的生活和发展,可谓“进可攻,退可守”的理想选择。

一些海外华人即使已经取得外国国籍,仍未注销中国大陆的户口和身份证,一是怕麻烦,二是保留户籍在中国住酒店丶乘飞机火车等都更方便,另外还有很多人出国时在中国还有房产丶银行账户丶股票账户等,这些都是用身份证办理的,因此依然保留着身份证以办理这些业务。

有美国媒体称,中国取消户籍制度应该是最终的大方向,而在中国本身的户籍改革将动未动时刻,就先对海外华人持有的中国户籍开刀,会平添一些不必要的纷扰。

分析认为,中国的户籍制度也同时牵涉到身份证的问题,在中国现行的规章制度中,中央和各个地方的规定往往不统一,如果硬性取消一些华人移民的中国户籍或身份证,可能会造成混淆和海外华人利益上的损失。例如有些华人在移民前购置了中国的不动产,现在要回去卖掉,没有中国的身份证和户籍可能都不好办。

                                                                                         (编辑:曹同庆)










































本博谷歌、百度搜索关键词:纽约文摘


 

 

 

 温馨提示:

亲爱的朋友,如果你喜欢这篇文章,请点击文章右下角的

“推荐”或“喜欢”。转载请注明或保留 纽约文摘 标记!感谢您的支持!

本博的百度、谷歌搜索关键词:纽约文摘


男子入教当卧底救妻 揭秘全能神的邪恶内幕 - 纽约文摘 - 纽约文摘

  

回到《纽约文摘》首页
 
访问本刊副刊《纽约大图》
 

纽约文摘 - 纽约客 - 网易博客 朝鲜的卫星能够发射成功吗? - 纽约文摘 - 纽约文摘



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017