注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当余晖落下

又是夕阳西下,再见风景如画,人在静中陶醉,心在灰色里追......

 
 
 

日志

 
 

一位国企高管对年轻人的忠告(引用网易论坛)  

2012-02-25 19:22:05|  分类: 励志小篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

一位国企高管对年轻人的忠告(引用网易论坛) - 当余晖落下 - 当余晖落下

 

        昨天晚上,与一位远方到来的朋友促膝长谈,该朋友人到中年,在一家国企担任高层领导,和我算也得上是忘年之交。和他认识源于一次偶然的机会,第一次见面便被他充满智慧的语言和深刻敏锐的洞察力所折服,后来的几次碰面我也时常谈起自己的理想,有时也会发发牢骚,抱怨英雄无用武之地,每次抱怨时,这位大哥总是笑笑说:“我年轻的时候和你一样!”可能是出于交浅言深的顾虑,聊天时针对他自己的经历总是欲言又止,昨晚在酒精的刺激下,这位前辈也打开了自己的话匣子,总结了自己这二十多年的工作历程,看似平铺直叙,实则暗涛汹涌,原来中国的职场本身就是一场没有硝烟的战争。
        引用这位大哥的一句话:“活到现在,我所能给予孩子的只能是几句忠告,让他在人生的某个阶段少走点弯路,我感觉这也许是我给能留给他的最宝贵的财富!”现在我把这位大哥在交谈中提到的几点感悟与大家分享一下,但愿能让你躲开脚前的那个陷阱。
       “2007—2017年这10年间的毕业生是生不逢时的一代!你们最需要等待!”
        随着国家改革开放的进行和教育体制的完善,从普及9年义务教育到大学扩招再到解决大学生就业问题,现在的毕业生面临着刚毕业就失业的风险,也怀揣着先就业再择业的幻想。追根究底,现在的大学生所学习到的东西和所具备的潜质比起二三十年前的学生有过之而无不及,但为何在单位里面迟迟升不上去?
       其实这也算得上是历史遗留问题,从国家1977年恢复高考至1987年这十年间的毕业生属于幸运的一代,1978年,党的十一届三中全会作出了实行改革开放的重大决策,百废待兴,到处都是机会,1977—1987年毕业的大学生,很快就把所学投入到工作当中去,同时在工作中边学边用现学现用,理论与实践结合的十分紧密,最重要的是当时的领导岗位空缺较多,这批学生占据位置后便又在工作过程中学习管理知识,1977—1987年这10年间毕业的学生如今40岁—50 岁,在历史的冲击和锤炼中已经步履稳健,大都占据重要核心职位,还有10几年的义务没有履行完。举个简单例子,1977—1987年毕业的学生到达处长的职位只需要5年,当处长时也就20多岁,而1987—1997年毕业的学生则需要10年到达处长这个位置,以此类推,2007—2017年毕业的学生要爬到处长这个位置可能需要20年,那时的你们都40出头,想再有一番作为,却已经没有了年龄上的优势,心有余而力不足。 
        当然,你们这些年轻人也有一些人能够在而立之年就身兼要职,除了所谓的富二代、官二代之外,多是在工作中能藏得住锋芒耐得住寂寞的角色,利用别人显摆抱怨眼高手低的时间,去储备自己的知识,锻炼自己的能力,培养自己的格局,等着早毕业二三十年的老领导能够看到自己,给自己一个肩挑重担的机会。
而现实的社会变革把近几年毕业的年轻人搞得很浮躁,总盼着一夜暴富,总想着一步十跃,表现的锋芒毕露,好高骛远,最不愿意做的事情就是等待,而现实的机会只会留给蓄势待发的等待者,而不会青睐一位莽撞无知的激进者!
      “做事先做人讲的不只是让你做个好人!而是要学会了解人性!”
         现在的教育机会给了年轻人狼吞虎咽的机会,所看到的东西来不及仔细琢磨,没有消化过程,直接装进脑袋里,形成了明显的拿来主义,习惯了伸手拿来就用。而早前的有志之人想学习东西,没有网络,没有讲座,甚至没有专业老师,只有几本书,于是这批有志之人对待知识是细嚼慢咽,认真消化吸收,掌握了庖丁解牛、触类旁通的能力。
就像现在都在宣传的“做事先做人”的原则,很多年轻人以为只要做好分内事,不得罪别人,本本分分的做个好人就可以了,这其实就是误解了这句话的本意,误解了并不可怕,可怕的是这些人在误解的路上得到了部分肯定,却天真的认为自己掌握了真理!
按照达尔文的进化论学说,*****本身就存在着弱肉强食适者生存的规律,社会的尔虞我诈比你们想象中还要复杂,当然你可以把自己装在套子里与世隔绝,但凡你想在这个社会上取得一点成绩的话,必须学会了解人性,且不说一将功成万骨枯吧,但也要遵循“害人之心不可有,防人之心不可无”的原则学会保护自己。
         年轻人刚毕业的时候血气方刚,锐气十足,棱角鲜明,习惯只考虑自己,但在你的人生道路上会遇到形形色色的人,你必须下大力气了解他们,并且学会妥协与让步,把自己的棱角用圆通包起来,努力把自己变得外圆内方,前半夜想想自己,后半夜想想别人,这样你才有可能走的更远!
      “做事情也要学会求人,但绝对不要强求!”
现在的独生子女越来越多,而且个性也越来越鲜明,天天吵着闹着要学会独立,要活的有尊严。也就是这种自己动手丰衣足食的独立性格,监督着自己万事不求人,认为求人办事是一件特别跌份的事情。其实从长远来看,年轻人的时间并不多,因为以前的年轻人是事情追着人跑,而现在的年轻人是人追着事情跑,如果你不提高效率的话,这件事情就会被别人捷足先登。求人办事从本质上分析是一件双赢的事情,在别人帮助你的同时,对方也赢得了一次你帮助他的机会。
         当然,求人办事也有规律可循,多求顺水人情之事,少求强人所难之事,求人办事必须选择合适时机。譬如说,你让领导把你提拔到一个空缺位置的前提就是自己确实具备了挑重担的能力,你占据了这个岗位便会把工作做得很出色,这是为领导脸上贴金的事,选拔你在那个位置上就是领导慧眼识珠,但是如果你不具备这个能力却通过各种手段求领导把你放到那个位置上,工作只要稍有闪失,便是领导为虎作伥,有眼无珠,与这位领导的关系成了一锤子买卖!
         三个多小时的谈话,让我想起了那句名言“听君一席话,胜读十年书!”不知年轻的朋友,你开悟了吗?

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017