注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

当余晖落下

又是夕阳西下,再见风景如画,人在静中陶醉,心在灰色里追......

 
 
 

日志

 
 

一个职业营销人员能力的基本练就(自言)  

2009-08-30 22:03:39|  分类: 营销分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个职业营销人员能力的基本练就(自言) - 当余晖落下 - 当余晖落下
 

·当余晖落下·

  在职业生涯中一路走来,我的确体会到了这个职业历程里的职业压力、职业心情、职业成果等等方面所带来的深刻感触。为什么庞大的营销系统理论却往往无法在市场的每一个层级上顺手得以应用?为什么都在从事营销工作而往往职业的成果却又有着大不相同的成果差距?为什么有些人总是在努力中奋发却往往得不到上司的认可与重用?为什么都是在职业的圈内做同样的工作报酬却相差甚远?等等的质疑太多了。

  通过深刻的反思与总结,我觉得答案太简单不过了。最关键就是一个人的职业能力与职业本能。何为职业能力?何为职业本能?

  职业能力——即能够充分应对职业客体所要具有的必备技能专长。是一种普遍的、基本的从业能力。

  在大多时候,职业营销能力表现出来的是一个人集营销理论、职业思想、职业态度、职业目标、职业技术、职业体会与职业实务操作等方面的相对独立性较强的综合能力价值。这种综合的职业综合能力价值,往往是铸就你是否具有实现职业成果的开山利器。因此,当你选择了职业营销的这条路,你势必就要具备上述这些诸方面的能力价值;否则,职业生涯的开始也就是职业巨大压力的开始;甚至是职业有惧进而沉沦的危险信号。

  职业本能——即基于一定职业价值能力之上的随时具有的一种营销职业的敏感性。是一种远远富有超越成分的思维反应。

  在职业营销生涯中,很多一部分人往往是从开始具备很强的职业能力反而逐渐到自身的能力削弱;甚至到自我淘汰。为何会是这样的结果呢?基本上有两个典型问题方面造成的。一是较强的职业能力一度造就了辉煌的职业成果而引发的职业敏感性的彻底忽略所致;最终就湮灭在过度的营销思维框架之中。二是职业能力的价值取向随着职业思想的目标动摇,以及职业环境的残酷而引发的无奈放弃。因此,本能的职业敏感性是尤为重要的一种事态的控制力。缺少了这种控制力,你就会常常出于一种被动中的劣势地位。就会常常处在一种极度的彷徨闪念之中。

  那么一个职业营销人员能力的基本练就究竟该如何做?都有那些方面?方法是怎样的呢?我个人总结为一下几方面。

  练就营销基本职业能力应该围绕一下几个方面作为核心基本层面:

一、心态练就:

  保持良好的心态—— 是战胜一切困难的根本

  良好的心态其对立面就是要解决不好局面的应对的。所以,在可能出现的不好局面还没有出现时,就应该首先具有良好心态的提前准备。否则问题与困难出现时,你将一时间出现束手无策。避免知难而退。因此,心态虽然不是某种全部,但至少是一种有力的促进与先决条件。对于“态度决定一切”的说法,包括我在内也有些不同观点;我认为态度要解决的是一种信念,是一种先决条件。而思维敏感性(等同法人的直觉)才是铸就细节的保障;乃至过程质量的刻度。

二、能力强化:

爱于学习

勤于复习

勇于练习

   持续不断的学习是作为一个营销人的必要习惯之一。《高效能认识的七个习惯》中,对于一个营销人的好的习惯养成阐述的十分到位;也很实际。其实对于习惯的养成还是可以做到的;归结起来就是一句话——勉强成习惯,习惯成自然。

   因此,学习对于营销人的必要性显而易见。但是也要必须找出一种学习的节奏感方是上策。那么学习的姿势是怎样的呢?爱于学习,勤于复习,勇于练习。就是其内涵实质的所在。

三、效能练就:

工作讲技能

做事要本能

   一个营销人员的基本工作技能,是必然要具备的。并且在实际工作中还要充分的体现着基本工作技能的质量如何。但是往往基本技能的具备还远不能创造骄人的业绩成果。其实缺少的仅仅是一种对待事情的本能反应能力的强与弱。因此,反应能力将是一个职业营销人员的最突出的特点。一定要将对待事情的反应练就为一种意识中的自然思维敏感度;唯有如此方能铸就一个职业营销人市场界面的从容面对。绝不要始终在框架内作徒步进程;而是要时刻保持奔跑的节奏。

四、模型思维

  所谓的模型思维,就是因职业营销工作所面对的工作内容的预设与目标界定的结构布局模型。

  武术之所以有了套路的传承,就是因为其攻击能力的无法抗拒而始终处于一种优势地位。因此营销工作的模型思维就是针对市场各个层面与客户预设的带有套路性质内容的结构布局与目标设定。它既有共性,又有层级的个性。一个职业营销人员必须具备这样的模型思维。否则你所面临的市场就会让你有很多时候无所适从。

  如何善于从理念到动作的分解,常常是职业营销者所面临的关键课题。光有理念你只会过度受其主观上的条件的负面影响;因为在市场运动的过程中,往往如何借助理念的指导,而将市场目标形成动作的分解常常是事半功倍的有效方法。动作分解还远不能等同于人们常说的普遍性实践的对应理解。这里所说的动作分解是必须实现的目标排他性技法。就是要通过动作的分解从而必须实现其目标的某一空间的绝对性思维。譬如,从月度任务到市场分解再到客户分解,从指标设定到动作措施,从进度的实施到策略的辅助性等;都是十分关键的关键要素。

  其实上述所讲的就是面对市场的营销局面,必须要设法从市场模型到客户模型;从营销理念到动作分解;实现一个必要思维模型的连贯性动作。否则,你就会面对广大的市场偶然事件产生一种视线里的茫然;因此压力的集中体现常常会削弱你目标实现的坚定性。

  另外,就是与之相关的技能辅助也是很有必要的。别忘了一定要善于用分解的方法哦!因时间关系,抽空再侃!

 

 

 

                                                                         09.8.30.

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017